Disciplina: Entidades de Hospitalidad

Asignaturas

  • Dirección y Estrategia: La Dirección como profesión arte y ciencia. Administración y administradores. Desempeño gerencial y organizacional. Eficacia y eficiencia.
  • Gestión de Recursos Humanos: Modelos, tendencias y enfoques en la actual gestión estratégica de Recursos Humanos. La Gestión del conocimiento y la Gestión por competencias como filosofías básicas de la actual Gestión de Recursos Humanos, su vinculación con los subsistemas del sistema de Gestión.
  • Gestión de la Calidad: Historia de la calidad. Evolución del concepto. Los gurús de la calidad. Filosofía y principales aportes. Calidad total. La calidad en los servicios, sus particularidades en el turismo. La Organización Mundial del Turismo (OMT). Papel de la Administración moderna en el logro de la calidad.
  • Contabilidad y Finanzas: Generalidades de las Entidades Económicas. Conceptos y divisiones de la Contabilidad. Relaciones con otras disciplinas. Principios Generalmente Aceptados de la Contabilidad.
  • Decisiones Financieras
  • Gestión de Alojamientos: Las instalaciones de alojamiento, perspectiva empresarial empresa. La gestión comercial y sistemas de gestión hotelera. Tendencias actuales y modalidades de operación. Las áreas operativas de la empresa de alojamiento.
  • Gestión de Restauración: Restauración, principios básicos, contabilidad y control de costos en la actividad de alimentos y bebidas. La gerencia del costo en la restauración moderna. Tendencias modernas de la alimentación. La cocina: historia e importancia.
  • Dirección Integrada y Evaluación de Proyectos: La Dirección Integrada de Proyectos en la Empresa. Concepto de proyecto y sus características generales, configuración y alcance. Su aplicación en el turismo.
  • Gestión de Entidades de Ocio y Recreación: Planificación y organización de las actividades de las entidades de ocio y recreación. Los atractivos turísticos fundamentales, planes de interpretación de atractivos y de desarrollo de la entidad integrados al destino turístico. La elaboración de planes y el aprovechamiento de todas las posibilidades y recursos turísticos presentes. La animación y la utilización de los recursos turísticos para el desarrollo integral de los programas.
  • Negociación en el Turismo: Conceptos de negociación. Definición de conflictos. Niveles de conflictos. La negociación como vía para la solución de conflictos. Contenido y valores en la negociación. Variables en la negociación. Tipos de negociación.
  • Comercio de Productos: La distribución comercial y sus canales. Importancia la distribución. Funciones. Formas de la distribución y diseño de canales. Importancia de los flujos. Decisiones fundamentales sobre los canales de distribución. El papel de la distribución comercial en la actividad turística.

Profesores del Departamento

  • Profesora Titular Lic. Julia María Espinosa Manfugás, MSc., Dr. C
  • Profesor Titular Lic. Julio Antonio Díaz Abreu, MSc., Dr. C
  • Profesora Titular Lic. Zoila de las Mercedes Ulacia Oviedo, MSc., Dr. C
  • Profesora Auxiliar Lic. Beatriz de los Ángeles Romani Bending, MSc., Dr. C
  • Profesora Auxiliar Lic. María Norma Moré Prada, MSc.
  • Profesora Auxiliar Lic. Yusemy González González, MSc.
  • Profesor Auxiliar Ing. Alexis Medinilla Sarduy, MSc.
  • Profesora Auxiliar Lic. Danay Milagros Bulnes Mann, MSc.
  • Profesora Asistente Lic. Mitsue Eumary Spengler Betancourt    , MSc.
  • Profesor Auxiliar Ing. Rodolfo García Castellanos, MSc.
  • Profesora Auxiliar Lic. Yudiht Sánchez Romero, MSc.
  • Profesora Auxiliar Lic. Yureidys García Leonard, MSc.
  • Profesor Instructor Lic. Alejandro Antonio Abad Abascal
  • Profesora Instructora Lic. Kathleen Bárbara Taboada Vega, MSc.
  • Profesora Instructora Lic. Massiel Martínez Carballo, MSc.
  • Profesora Adiestrada Lic. Gabriela Gómez Tamayo
  • Profesora Adiestrada Lic. Dianaisy Díaz Súarez
  • Profesora Adiestrada Lic. Yisel Páez Prado
  • Profesor Adiestrado Lic. Rafael Reinier Alcober Álvarez
  • Profesora Adiestrada Lic. Gabriela Claucell Morejón
  • Profesor Adiestrado Lic. Sergio Valdivia Izquierdo
  • Profesora Adiestrada Lic. Griela Romero Pérez
  • Profesora Adiestrada Lic. Claudia Saumell Lafargue